野菜のヘタってどうしてますか?
我が家ではラーメン鍋の出汁によく活用します。
作り方は、毎回適当なんです。
冷凍庫と冷蔵庫にあまっているものをぶちこむ!以上!なのです。
お湯をわかして昆布を入れて、ニンジンや大根のヘタをどぼん。
長ネギのミドリのまずいところをどぼん。冷凍庫の鶏ミンチをパラパラ・・・
塩パッパ、醤油ちょろちょろ、鶏がらスープさらさら~、味噌もどぼん。
(分量は味見をしながら適当に・・・)
ニンニクとかショウガもあまっていたら、そのままどぼん・・・
コトコトコト・・・っ
っと、そんな感じで簡単に美味しいスープができますっ!
(毎回入れるものが違うので味にはバラつきがありますが、今のところはずれなし!野菜の旨みがたっぷりです!)
そしてそして、野菜室の整理として野菜をボカボカ入れると・・・
野菜室はすっきり。
お腹はぽかぽか。
野菜は成仏・・・南無・・・
家計にも優しい
と1度で何重にも美味しい贅沢スープです!
お好みで豆板醤を入れても美味しいですよー!
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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べぇ (火曜日, 08 2月 2011 22:45)
美味そう。
出来る主婦って感じで・・・~
ラーメンスープかぁ~なんか今帰ってきたし食べたくなってきた。
よくセロリの葉っぱは細かく刻んで薬味にして使ってますが・・・
fuga-designworks (火曜日, 08 2月 2011 23:27)
いやいやー出来る主婦ちゃうよ。
すべてが適当の行きあたりばったり。
高田純次やよ。
セロリ、いいね!オシャレ感あり!
pachiko-322 (水曜日, 09 2月 2011 00:39)
オシャレなんやなくて臭い匂いの野菜が好きなだけやし。
でも適当って悪い言葉やないよな!!
だって適当やで?!
適して当たりなんやで!!
うまく言えんけど・・・
NISHIKE (水曜日, 09 2月 2011 08:59)
なるほど。
今度してみようーっと。
fuga (水曜日, 09 2月 2011 21:45)
pachi 適して当たり?いいね。
fuga (水曜日, 09 2月 2011 21:46)
NISHIKEさん ぜひぜひ、めっちゃいぃ出汁でますよっ!
tomoko (火曜日, 15 2月 2011 20:45)
いや~私向きの料理やわ!
やってみる!
fuga (水曜日, 16 2月 2011 22:22)
tomoko やってみて!玉ねぎ丸ごと入れても甘みが出ておいしいでー。ホロホロ崩しながら食べれるし!